Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия

Ликвидация — это процедура, в результате которой прекращаются все ее права и обязанности. Они не переходят в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). После ликвидации компании ни один из кредиторов не сможет потребовать исполнения каких бы то ни было обязательств. Все расчеты должны быть закончены в течение процедуры ликвидации.

Виды ликвидации

  

Ликвидацию предприятия можно разделить на две группы: добровольная и принудительная. Добровольная ликвидация происходит по решению учредителей компании, принудительная — по решению суда.

Принудительная ликвидация юридического лица

  

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит лишь примерный перечень оснований для ликвидации юридического лица. К таковым можно, в частности, отнести:

  • нарушение закона при создании юридического лица в случае, если такие нарушения носят неустранимый характер.
  • осуществление деятельности без соответствующей лицензии.
  • грубые или неоднократные нарушения действующего российского законодательства.
  • нарушение некоммерческой организацией цели её создания.

Данный перечень не является исчерпывающим. Отдельные законодательные акты содержат иные основания для принудительной ликвидации юридического лица. В частности, к таковым можно отнести нарушение юридическим лицом законодательства об обороте наркотиков и психотропных веществ, о стоимости чистых активов и др.

Добровольная ликвидация юридического лица

  

Ликвидируется по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

  • принятие учредителями компании решения.
  • оформление в соответствии с законодательством РФ.

Например, ликвидация акционерного общества может быть осуществлена лишь при условии её одобрения не менее ¾ голосов общего собрания акционеров.

  • уведомление в регистрирующий орган.

После принятия и оформления надлежащим образом решения о ликвидации, в течение трёх дней нужно уведомить об этом регистрирующий (налоговый) орган. Нарушители этого правила могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

  • внесение соответствующих сведений в ЕГРЮЛ и получение соответствующего Свидетельства.

С этого момента запрещено вносить любые изменения в учредительные документы. Кроме того, теперь ликвидируемая компания не может выступать в качестве учредителя прочих юридических лиц.


Ликвидация юридического лица достаточно длительная процедура, основное содержание которой сводится к выявлению и удовлетворению имеющихся у кредиторов требований. При этом предприятие продолжает свою деятельность (до момента исключения его из государственного реестра). Контрагенты должны быть предупреждены о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации и осуществляет расчеты со своими кредиторами, имея решение. С момента внесения сведений к наименованию (фирменному наименованию) юридического лица обязательно добавляются слова "в ликвидации".

Предусмотренная законом обязательная процедура рассчитана, прежде всего, на защиту интересов кредиторов. Ведь учредители заинтересованы в сохранении максимально возможного остатка имущества. Поэтому ликвидация должна проходить под контролем органа, осуществившего государственную регистрацию юридического лица.

Проведением ликвидации занимается ликвидационная комиссия. Ее назначают учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица (п. 2 ст. 62 ГК РФ).


Ликвидационная комиссия должна разработать и утвердить план ликвидации предприятия. Помимо пунктов о составлении промежуточного баланса, инвентаризации имущества, сверке с контрагентами и налоговыми органами план должен включать и пункт об увольнении персонала ликвидируемого общества.

Выявление всех долгов юридического лица и осуществление расчетов с его кредиторами.

Первый этап ликвидации

- Ликвидационная комиссия публикует извещение о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (причем такой срок не может быть менее двух месяцев с момента данной публикации) и письменно уведомить о ликвидации всех кредиторов.

- Ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются сведения о фактическом составе имущества, перечне заявленных кредиторами требований и результатах их рассмотрения (возможности удовлетворения или отклонения). Данный баланс утверждается лицами или органами, принявшими решение о ликвидации, также по согласованию с регистрирующим органом.

Если по данным промежуточного баланса у ликвидируемого предприятия недостаточно денежных средств для удовлетворения заявленных кредиторами требований, ликвидационная комиссия продает его имущество с публичных торгов (с тем чтобы выручить за него максимально возможные суммы).

Второй этап ликвидации

При недостатке имущества в некоторых случаях возможно обращение с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет имущества учредителя (казенного предприятия или учреждения) либо участников юридического лица (полных товарищей, участников обществ с дополнительной ответственностью, производственных кооперативов, ассоциаций и союзов). В таком случае кредитор не связан сроками утверждения ликвидационного баланса и работы ликвидационной комиссии.

Третий этап ликвидации

Со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса начинаются расчеты с кредиторами юридического лица. Они производятся в порядке очередности, установленной ГК РФ.

Четыре последовательно удовлетворяемых очереди привилегированных кредиторов, требования которых удовлетворяются преимущественно перед другими кредиторами.

Имеется также пятая очередь, куда включены требования всех остальных (непривилегированных) кредиторов, выплаты которым начинаются лишь по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Следовательно, при недостатке или отсутствии необходимого имущества требования последующих очередей могут остаться неудовлетворенными.

В первую очередь включены требования граждан к ликвидируемому юридическому лицу по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, а во вторую очередь - требования по оплате труда и вознаграждений по авторским договорам. В третью очередь удовлетворяются требования залоговых кредиторов (по обязательствам юридического лица, обеспеченным залогом его имущества). В четвертую очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет (налоги) и во внебюджетные фонды (пенсионный и т.п.). Все остальные требования относятся к пятой очереди.

Четвертый этап ликвидации

Начинается после завершения всех расчетов с кредиторами. Ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс. Остаток имущества передается учредителям или участникам юридического лица, а при ликвидации некоторых некоммерческих организаций используется на цели, предусмотренные законодательством и их учредительными документами.

Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование с момента внесения записи об этом в государственный реестр.

Пятый этап ликвидации

В настоящий момент офис не работает, оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в рабочее время.